当前位置: 首页人才培养本科培养 |  正文
本科培养

微电子学卓越工程师培养计划

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-01-31 浏览次数:

2010年微电子学专业成为教育部的卓越工程师培养计划的第一批试点专业,从2009级开始实施,每级从普通班中以“自愿报名,择优录取”的方式遴选30名同学参加,采取“3+1”校企联合培养模式,即3年校内培养加1年时间在企业学习;采用校企“双导师”制方式加强学生在企业阶段的管理;具体采取了以下几个方面的措施:

1、加强学校“双师型”师资队伍建设。为加强教师工程实践能力,学校制定关于加强“双师型”教师队伍建设的相关政策,采取“走出去,请进来”的办法,要求实施“卓越工程师”培养计划的专业教师必须具有半年以上企业工作的工程实践经历。在学校在师资人力资源补充中,注重引进有企业工作经历的高级工程师及参与过企业项目研发的博士毕业生,以提高师资队伍整体工程实践能力,打造“双师型”教师队伍。

2、推行“企业导师制”。鼓励各相关学院采用“紫金模式”,积极选聘企业中具有丰富工程实践经验的优秀技术骨干人员,经过适当的业务指导与培训,掌握课程教学的一般规律和教学基本技能,聘请其担任部分课程教学或参与实践指导。

3、与多个企业签订实践教学基地。已与福州瑞芯微、贝莱特、福大海矽、福建一丁芯、睿矽微电子等省内知名微电子企业建立实践与实习基地,为卓越工程师培养提供了实践平台。

4、学生在校学习期间以在校生管理,遵守学校的规章制度;在企业学习期间,以企业职工的身份,遵守企业的各种规章制度,并服从学校的课程安排。

取得明显成效:学生在企业学习期间,可以深入接触企业,学生基本自觉遵守企业员工的出勤制度,遵守企业的各种规章制度。学习方面,学生在企业中可以理论联系实际,企业中还有指定指导老师,学生学习热情与积极性都很高,学习欲望强烈,效果良好,部分学生表现突出,毕业后就留在企业工作,得到了企业的认可。从毕业设计的结果来看,卓越班的同学获校优论文比例明显高于普通班,论文的选题也更接近于实际应用,学生的动力能力方面也会比较强。