福州大学-晋华集成电路首届产业定向班开班

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-02-25 浏览次数:

9月15日,福州大学携手福建省晋华集成电路有限公司共同开设的福州大学-晋华首届产业定向班开班。首批34名学生从百余名申请者中脱颖而出,将对接晋华集团9个不同岗位的具体需求,开展定制化培养,为集成电路产业培养急需人才。据了解,双方还将联合晋江市政府,在《晋江市集成电路产业优秀人才认定标准(试行)》的基础上为产业班定制配套的人才落地优惠政策,“校政企”合作将产业班打造成产学融合集成电路人才培养的特色品牌。

据悉,首届产业定向班成员均为已完成专业基础课程的本科三年级学生,涵盖了福大所有工科专业。他们将在大学四年级开展为期一年的“授课+实习”复合式培养,大四第一学期先由福大骨干教师与晋华公司主管联合讲授集成电路专业课程,随后第二学期进入晋华公司开展原厂实习。从产业班顺利结业的同学不仅可以获得企业的优先录用,还能享受一定的入职优惠。

集成电路产业是当前我国重点发展的高科技产业,而行业中高端工程人才短缺是目前面临的一项突出问题。福州大学已在2015年获批成为首批国家支持筹建示范性微电子学院单位,福建省晋华集成电路有限公司是纳入我国“十三五”集成电路重大生产力布局规划的DRAM存储器研发制造企业。福州大学微电子学院陆培民院长表示,此次校企合作,是落实福州大学-福建电子信息集团-晋江市政府三方共建示范性微电子学院合作协议的重要内容,是福州大学对接区域产业人才需求,开展产学研深度融合,实现多维度协同育人的重要举措。此次的入选者来自福州大学七个学院的15个不同专业,彰显了产业班跨学科专业的特色。希望双方通过此次合作,能够探索出一种打破学科界限、打造覆盖集成电路制造全环节的、实施全流程培养质量控制的、校政企共同参与一致认可的应用型工程人才培养模式。