当前位置: 首页信息服务学院新闻 |  正文

福建省集成电路发展论坛在福大召开

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-01-06 浏览次数:

10月24日,福建省科协年会专项活动——福建省集成电路发展论坛在福州大学召开。此次论坛由福建省科协、福州市政府、厦门大学和福州大学共同主办。福建省科协副巡视游永东、福州大学副校长黄志刚出席论坛开幕式并致辞。省内外集成电路行业资深专家和知名学者以及高校、企业与平台代表齐聚一堂,围绕福建省、福州市集成电路技术应用、产业发展、资本运作等开展研讨交流,助推福建集成电路产业规模化加速发展。

游永东指出,集成电路产业是支撑经济社会的战略性、基础性和先导性产业,在福建省有着坚实的基础,也是福建省委省政府实施创新驱动发展战略、加快建设创新型强省的关键内容。在当前复杂的国际局势下,我省集成电路产业发展在中高端人才供给、自主技术研发、产业链体系建设等方面面临着诸多挑战。举办集成电路发展论坛,正是从建设“数字福建”的需要出发,力求集聚专家学者和产业界的智慧,深入探讨集成电路产业创新发展的实施路径,为福建高质量发展提供科技支撑。

台湾大仁科技大学校长王骏发、南京大学教授王中风、西安交通大学教授闵泰、厦门大学教授于大全等国际知名专家受邀作精彩主旨演讲,分享最新研究亮点与领域前沿进展。在产业代表发言环节,来自福州瑞芯微、厦门集成电路行业协会、新大陆集团、福建福联电子、厦门三安集成、亿芯源半导体等福建省优秀集成电路企业代表以及行业资深专家分享了企业深耕专业领域的发展动态与开展产学合作的情况。与会嘉宾与参会观众还进行现场主题讨论。

论坛发布了《关于促进福建省集成电路产教融合发展的倡议书》,呼吁各界凝聚共识、坚定信心、在政府的主导下,组建产教融合发展联盟,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,构建集成电路教育和产业统筹融合发展的新格局。