当前位置: 首页人才培养本科培养 |  正文
本科培养

国家集成电路人才培养创新实验区简介

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-01-31 浏览次数:

福建省要大力发展集成电路产业,必然需要大量集成电路设计、制造、封装、测试等应用人才。在这背景下,福州大学创建国家集成电路人才培养创新实验区,加快集成电路人才培养,服务海峡西岸集成电路产业。由于集成电路是一门集合度高、前沿性强、知识更新快、应用性广的学科,探索集成电路人才培养特有的内在规律是创新实验区根本任务,提高教育教学质量是创新实验区建设核心。在国家集成电路人才培养创新实验区建设中,主要取得以下成果:

1、完善人才培养目标,改革课程体系和教学内容,基本实现与国内领先高校接轨。每门主干课程实行课程组制度,专业课使用国内外一流大学的集成电路教材。

2、加大引进师资的力度,注重高层次人才的引进,已建成一支结构合理、素质良好、充满活力和发展潜力的教学团队,教学水平、教学质量稳步提升。

3、已建成完善的电子学科基础实验室,建立了集成电路设计实验室、半导体物理实验室、集成电路测试实验室等专业实验室。现有设施条件及教学资源可承担着集成电路人才的专业实验和实训、创新实验和毕业设计等实践教学活动,保障了创新实验区的教学需要。

4、与福州瑞芯微、贝莱特、福大海矽、福建一丁芯、睿矽微电子等省内知名微电子企业和福建省集成电路设计中心、福建省平板显示工程中心等微电子相关科研平台建立实践与实习基地。

5、鼓励和支持学生参加学科竞赛,如大学生电子设计竞赛、集成电路设计大赛、“挑战杯”比赛等,通过比赛提高学生的竞争力,培养学生的专业能力。学生在各种学科竞赛和课外科技活动中均取得了良好的成绩。

图1 学生在瑞星微电子实习基地实习

图2 周智、谢思怀获第五届北京大学生集成电路设计大赛二等奖